Integrative Kindertagesstätte „Sonnenblume“

In der Integrativen Kindertagesstätte „Sonnenblume“ spielen, lernen, toben und entspannen alle Kinder gemeinsam. Es wird eine Ganztagesbetreuung in einem für alle Kinder strukturierten Tagesablauf mit gemeinsamen Frühstücks- und Mittagessenszeiten angeboten.  Auf zwei Stockwerke verteilt befinden sich fünf heilpädagogische und drei integrative Gruppen. Die beiden Außenanlagen „kleiner Garten“ und „großer Garten“ stehen den Kindern aller Gruppen zur Verfügung. Auf dem Kletterturm, der Rutsche, dem großen Trampolin oder der Nestschaukel ist viel Raum für Bewegung an der frischen Luft.

Im unteren Stockwerk haben die heilpädagogischen Gruppen ihre Spiel- und Ruheräume. Dort werden je acht Kinder mit Förderbedarf im Alter von 2–6 Jahren von zwei pädagogischen Fachkräften betreut und gefördert.  Die integrativen Gruppen befinden sich im oberen Stockwerk. Dort gibt es Spiel-, Lern- und Förderangebote für je zehn Kinder ohne Behinderung und fünf Kinder mit Behinderung. Dafür stehen pädagogische Fachkräfte im Umfang von 2,5 Stellen zur Verfügung. Zusätzlich werden Auszubildende und Praktikanten eingesetzt.

Wir bieten Betreuungsplätze für Kinder ohne Behinderung aus der Stadt Ludwigshafen an. Kinder mit Behinderung kommen aus dem Einzugsbereich: Stadt Ludwigshafen, Rhein-Pfalz-Kreis, Stadt Frankenthal, Stadt Speyer.